2月28日(土)~3月1日(日)1泊で
清流の里ぬくみに行ってきました!
一昨日の続きです。
2日目の朝。
とても良い目覚めです。
前日の夜、雨が降っていたようで、外は地面がぬれていましたが、朝は良い天気です
顔を洗って着替えたら、さっそく朝食のために火熾しをします。
朝から一仕事です。
前回のキャンプと同じく、朝はパンを焼きます。
前回は火加減が強すぎてせっかくのパンを焦がしてしまったので、今回は慎重にいきました
前回よりもだいぶ炭の量を減らして、火力が弱ければ途中で炭を足すつもりでした。
15分程焼いて、おそるおそるフタを開けます。
すると……
ちょうど良い焼け具合でした!
これで火加減のコツはつかみました!
もう何でもこいです。
調子にのって、2回目、3回目と焼いていきます。
焼き加減バッチリです。
もう私は火加減で悩むことはありません(#^.^#)完璧にコツをつかみました!
ちなみに、1回目のパンはウインナーが中に入っていて、
2回目と3回目のパンはチーズとコーンを入れました
さすがにこれだけのパンを朝から食べられるはずもなく、残った分はお昼にとっておきます。
だいぶのんびりした朝食を食べ終わって、撤収にかかります。
子どもたちは布団と衣類を片付け、妻は食器類を洗い、僕は片付いた物から車に積み込んでいきます。
全員で片付けるとやっぱり早いですね。今までで一番早かったと思います。
撤収が終わってから少しの間、コテージ内でボーっとお茶を飲んでました。
子どもたちは外で元気よく遊んでましたが。
しばらくくつろいだ後、11時にチェックアウトしてぬくみを出ました。
そして、帰り道を車で15分程走ったところで、道の駅 伊勢本街道 御杖というところへ立ち寄りました。
そこでは地元特産品がいろいろ売っていて、すごく綺麗で新鮮な野菜を買って帰りました。
またまた1時間ほど走って、今度は道の駅 宇陀路室生で休憩です。
ちょうどお昼時で天気が良かったので、野外のイスとテーブルをお借りして食事をとりました。
前夜の残りご飯で作ったおにぎりと、朝食の残りのパンです。
この道の駅は景色が良くて気に入りました。
また立ち寄りたいと思います。
これが最後に立ち寄った場所で、あとはまっすぐ家に帰りました。
渋滞にも遭わず、スムーズに帰れたので家についたのは3時頃。
余裕のスケジュールでした。
もうちょっとゆっくりして来てもよかったかな?
しかし翌日から仕事と学校なので、体力温存も大切でしょう!
という事で、この日は早く寝ました。
ちなみにこの日の夕食は、1日目夕食の食材がいっぱい余ったので、その余った食材と帰りに道の駅で買った野菜を全部ダッチオーブンに放り込んで、手抜き鍋でした
これで今回のキャンプ報告はおしまいです。
実は、今週末にもう1回ぬくみに行って1泊してきます。
でも次は同じような内容になると思うんであまり報告する事はないかもしれませんが…